O Bolo Secreto da Sandra
Não... Não se enganaram no blogue.
Yes, hoje há bolo no Habitat (bem se vê que sou mesmo do contra... tudo a fazer filhozes e eu decido fazer um bolo)!
Não, ainda não é o aniversário do Habitat (esse é no dia 1 de Abril, que já não vem assim tão longe)...
Este é um cumprir de promessa que fiz a uma queridíssima visitante regular aqui do nosso cantinho.
E como este fim-de-semana tive um aniversário de um amigo, fiquei inspirada com esta coisa dos bolos!
E embora alguns dos meus amigos não sejam da opinião de eu partilhar a receita do meu "bolo maravilha"... I´ll say, that is bullshit! (Até porque sou capaz de jurar que já vi uma receita dele online.)
Este bolo não se chama "O Bolo Secreto da Sandra", mas é feito desde sempre que me "conheço por gente" na minha casa e tornou-se mesmo uma tradição de Natal minha fazê-lo.
Contudo, modéstia àparte, ele costuma ficar tão bom que, lá de vez em quando, durante o ano aparece um destes na minha cozinha, especialmente se sei que vou ter visitas especiais ou vou a algum evento informal em que devemos levar alguma coisa e faz sempre sucesso!
Pois aqui está! :)
Finalmente o partilho com o mundo, porque eu faço parte da equipa que acha que devemos partilhar o que de melhor sabemos fazer com os outros (o conhecimento levado para a "cova" é um verdadeiro desperdício)...
Espero que o façam, que gostem muito e, quem sabe, também possa começar a ser uma tradição vossa também!
ENJOY!!!
O BOLO SECRETO (agora já não tão secreto) DA SANDRA
INGREDIENTES:
1/4 Kg. de açucar
125 Gr. de manteiga
4 ovos
8 colheres de leite
1/4 Kg. de farinha
3 colheres de fermento
Côco a gosto
Para a calda: 1 chávena de açucar + 1 chávena de leite + 1 colher de sopa cheia de manteiga
MODO DE FAZER:
Bate-se o açucar com a manteiga.
Junta-se depois os ovos, um a um, batendo sempre.
Junta-se o leite e volta-se a bater.
Mistura-se o fermento com a farinha e vai-se juntando aos poucos, continuando sempre a bater a massa.
Por último, adiciona-se côco ralado ao nosso gosto (esta parte costumo fazê-lo mesmo só com a colher de pau).
Despeja-se numa forma de buraco (untada com manteiga e polvilhada com farinha) e leva-se ao forno (deixo 10 minutos em temperatura alta e depois mais trinta minutos em temperatura baixa).
Depois de cozido e arrefecido, desenforma-se para um prato e espeta-se em vários sítios com um palito.
Entretanto, para a calda, leva-se num tacho ao lume uma chávena de açucar, a mesma medida de leite e uma colher bem cheia de manteiga em lume brando, mexendo sempre.
Assim que começe a ferver, apagamos o lume e despejamos, de imediato, por cima de todo o bolo, devagar e com cuidado para que o bolo possa absorver todo o líquido.
E, meus queridos e queridas... digo-vos: É SUCESSO GARANTIDO! ;)
Imagem: No Habitat de uma Introvertida